GrilloPensante
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Amur: Ctenopharyngodon idella; volgarmente detta Carpa Asiatica o Carpa erbivora.
Amur è il fiume Asiatico da cui deriva questa specie classificata nei Ciprinidi sebbene per abitudini comportamentali ed aspetto, abbia poco in comune con gli ospiti dei carpodromi. E' un pesce famoso per la sua voracità che gli consente di raggiungere i 40 kg di peso e i 120 cm di lunghezza in pochi anni. Non a caso si tratta di una specie che viene introdotta nei laghi per tenerli sgombri dall'erba e dalle canne L'attività di questo pesce predilige le calde temperature estive e in particolare ad inizio autunno quando l'acqua fa la nebbia di superficie.
L'Amur mangia un po’ di tutto ma è ghiotto di alghe, vegetazione acquatica in genere e specialmente dei germogli delle canne palustri. Nei momenti di maggiore attività (al crepuscolo), un Amur è capace di mangiare una quantità di cibo pari al 50% del suo peso corporeo, per cui se ne abbiamo sotto un branco non dobbiamo assolutamente temere di saziarli con qualche Kg. di pastura. Anzi! Se vogliamo tenerli imbrancati nella nostra zona di pesca ed insidiare i capi più grossi, dovremmo pasturare in abbondanza per stimolare la competizione derivante dalla " frenesia alimentare ". Gli Amur sono tra i Pesci d'acqua dolce più combattivi per non dire il più combattivo e la loro vitalità si scatena soprattutto negli ultimi metri prima del guadino!! Caratteristica peculiare di questo Ciprinide è assecondare il pescatore nella fase intermedia del combattimento facendosi trainare verso riva, per poi scatenarsi in tutta la sua potenza, veloci e possenti sfuriate capaci di mettere davvero sotto torchio la nostra attrezzatura. Questo lo sa bene il nostro Attila che l'Agosto scorso ha perso il suo Amur della vita, ovvero è in attesa della rivincita, proprio per aver sottovalutato la combattività sottoriva del ciprinide erbivoro. Ricordiamoci sempre che apparenza a parte, l’amur non si arrende mai prima di essere veramente stremato, quindi se viene a pelo d’acqua o sottoriva e ci pare vinto, non è detto che possa essere guadinato!! Occhi e frizione aperta, ergo antiritorno disinserito, perché l'Amur alla vista del guadino ripartirà quasi sicuramente, con tutta la sua potenza. Un consiglio che rivolgo a tutti è quello di non azzardare mai la canna prossima alla verticale durante il combattimento, perchè l'angolo troppo chiuso che si forma con la lenza, porta la canna a spezzarsi molto facilmente.
La mangiata del Ciprinide Asiatico differisce da quella delle nostre Carpe perchè non aspira ma abbocca (morde) come un predatore, però non inghiotte subito come ad esempio fa una Trota. Questo pesce dispone di una bocca dura e simile all'Orata, quindi gli ami più indicati per insidiarlo sono a gambo lungo, curva tonda, stelo fine di un buon acciaio al carbonio e punta affilatissima. Pescare gli Amur, specialmente quelli sospettosi di taglia, non avendo cura dell'amo migliore per lui, equivale a sbagliare molte mangiate! L'Amur si può pescare a galleggiante a patto che siamo pronti a ferrare al momento giusto e prima che in partenza sputi l'esca senza che l'amo riesca a forare una bocca difficile come la sua. L'ideale è la pesca a fondo con piombi pesanti che, facendo da ancora durante la partenza del pesce, aiutano la punta dell'amo a penetrare l'apparato boccale.
L'Amur va pasturato e proprio per la grande quantità di cibo che può ingurgitare, bisogna farlo in abbondanza! Come pastura possiamo usare palline abbastanza molli di sfarinato di fiocchi di mais ma pure ceci spappolati che in discesa lasciano anche una scia molto addescante. Ottimo legante per la pastura è l'olio di mais, di girasole o di arachidi e, questo migliora notevolmente l'irrorazione addescante. Se siamo precisi con la fionda possiamo usare anche mais al naturale o bigattini. L'Amur ama il dolce (il sapore dei germogli di canna palustre) quindi è consigliata l'aggiunta di zucchero o melassa, alla pastura. Questo pesce va matto pure per l'aglio che si può usare sia come esca in spicchio che spappolato nella pastura. Ottimi gli scent all'aglio per insaporire sia le esche che la pastura.
Poi ci sono le boilies specifiche: tipo pop-up di piccolo diametro che risultano molto addescanti. Se per favorire l'allamata peschiamo col piombo appoggiato e vogliamo stare con l'esca a diverse altezze, consiglio le ottime e micidiali boiles galleggianti per Amur.
Se tutto va bene ed abbiamo vinto noi è concessa la foto col generoso e nobile ciprinide catturato ma, sapendo che ha generosamente dato tutto nel combattimento, facciamolo in fretta, ossigeniamolo bene prima di rilasciarlo e ovviamente, ci saluterà con la sua poderosa spinnata lavandoci dalla testa ai piedi. Questo è buon segno perchè significa che il guerriero sta bene, è più furbo di prima, ed è pronto a tornare sano e salvo nel suo habitat, per sfidarci ancora la prossima volta.
Edited by Ciuffo® - 2/9/2018, 23:06
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